A mais nova moda no mundo da gastronomia é transformar água em ouro. Ou seja, cobrar um fortuna por pratos comuns - como uma sopa ou até mesmo um copo d'água.
A tática não é necessariamente vender o prato, mas sim a experiência única de saborear algo que custa tanto, mas que dura tão pouco.
"A vida não é medida pela riqueza. Ela é medida pela capacidade que as pessoas têm de passar seu tempo com algum significado", diz Angelito Araneta Jr., criador do sushi mais caro do mundo, segundo o Guinness World Records.
"Muitos dos nossos clientes são parte do 1% que conhece a chave para a vida", diz Araneta, cujo sushi "recordista mundial" custa US$ 1,980.
Confira abaixo dez dos pratos mais caros do mundo.

O CANOLI DOURADO





Preço: US$ 26 mil (R$ 63 mil), com direito a uma champanha e um colar de diamantes.
Setembro é "mês nacional do canoli". Isso segundo o chef Jasper Mirabile, da confeitaria Sprinkled with Sugar, de Kansas City.
Em setembro, ele coloca em seu cardápio este prato exclusivo. Na verdade, o prato do menu é um veículo para vender uma garrafa de uma champanhe 1999 Louis Roederer Cristal. Fora da "promoção", sem papel banhado a ouro, colar ou champanha, o canoli custa US$ 50.

HAMBURGUER DE CÉLULA-TRONCO





Preço: US$ 332 mil (R$ 810 mil)
Mark Post, da universidade holandesa de Maastricht, criou este hambúrguer usando células-tronco. Mas segure seu ímpeto de ligar para a tele-entrega: o sanduíche não está à venda.
O projeto é parte de uma pesquisa sobre alimentos ecologicamente sustentáveis financiado por Sergey Brin, executivo do Google. O preço é uma estimativa de quanto ele custaria para ser feito nos dias de hoje.
O sabor? Parecido com carne, mas não tão suculento, segundo críticos de comida.

RAMEN EXCLUSIVO





Preço: 10 mil ienes (R$ 230)
Este prato de ramen parece simples - como o que é servido em inúmeros restaurantes baratos pelo mundo. Mas ele inclui ingredientes exclusivos - e que são secretos, segundo o chef Shoichi Fujimaki, do restaurante Fujimaki Gekiyo, de Tóquio. Ele diz ter passado 25 anos elaborando a receita.

ÁGUA DE GELEIRAS E OURO





Preço: US$ 60 mil (R$ 146 mil)
Você acha que está pagando caro por uma garrafa d'água em restaurantes chiques? Tente comprar uma garrafa que custa o equivalente a um ano de salário em um país rico.
Paolo di Verachi criou esta garrafa de US$ 60 mil usando água de uma geleira da Islândia, de uma fonte nas ilhas Fiji - e misturando 5mg de pó de ouro. A garrafa também é feita de ouro (24k), baseada em uma escultura de Amedeo Modigliani. É a garrafa d'água mais cara do mundo, segundo o Guinness. Uma réplica sai pela bagatela de US$ 3,6 mil.

MORANGO COM ALIANÇA DE CASAMENTO





Preço: US$ 3,95 milhões (R$ 9,6 milhões)
Em Nova Orleans, o restaurante Arnaud's oferece uma sobremesa com um diamante rosa de 7,09 quilates. O prato é morango com creme chantili, e foi criado para clientes que querem propor alguém em casamento.
Quem não tiver alguns milhões na sua carteira pode trazer seu próprio anel - e o prato acaba saindo por apenas US$ 8.

SUSHI RECORDISTA





Preço: US$ 1.980 (R$ 4.825)
O filipino Angelito Araneta Jr. é conhecido como "chef quilate", por colocar 12 pérolas e quatro diamantes de 0,2 quilates em seu prato de quatro sushis. Os outros ingredientes são pepino, açafrão selvagem e foie gras (patê de fígado de ganso, banido em muitas partes do mundo).
O "Sushi del Oriente" foi mostrado em um restaurante de Milão em 2010, mas nunca foi colocado à venda.

TORTA 'CASEIRA'





Preço: US$ 1 mil por fatia (R$ 2,4 mil)
No Reino Unido, as "pies" (tortas, em português) são uma espécie de empadão recheado com carne moída. É a comida caseira e modesta que muitos britânicos adoram.
No hotel Fence Gate Inn, em Lancashire, o prato foi feito de forma nada modesta, com ingredientes como filé de bife Waguy (US$ 940 para a torta) e cogumelos chineses matsutake (US$ 3.840). A base do molho é o vinho 1982 Chateau Mounton Rothschild.
(A foto acima é meramente ilustrativa de uma "pie" - o prato do Fence Gate Inn só pode ser visto no local).

CAFÉ DE FEZES DE GATO





Preço: US$ 30 por taça (R$ 70)
O kopi luwak já ficou famoso em todo o mundo e está sempre na lista de alimentos mais caros. O café é feito a partir de grãos que estão nas fezes de um felino selvagem indonésio.

'SANDUICHINHO' DE QUEIJO





Preço: US$ 190 (R$ 460)
Esse é provavelmente o sanduíche de queijo mais caro do mundo, apresentado em um festival de queijos em Somerset, no Reino Unido, em 2011. A maionese é feita com ovos de marreco. O sanduíche também tem trufas brancas.
O prato do chef Martin Blunos foi registrado para concorrer como sanduíche mais caro do mundo no Guinness World Records, mas ainda não foi reconhecido.

BAGEL DE TRUFAS BRANCAS





Preço: US$ 1 mil (R$ 2,4 mil)
Bagels são outro exemplo de comidas baratas e modestas. Mas não quando levam folhas douradas e trufas brancas. O prato do chef Frank Tujague, do hotel Westin New York, em Manhattan, foi inspirado na "paixão nova-iorquina" por ingredientes refinados. O preço alto se deve às trufas brancas - um dos ingredientes mais caros do mundo.

Pr. Antonio Romero Filho

{picture#http://imagizer.imageshack.com/img922/3226/HlUzqY.jpg} Presidente da Assembleia de Deus - Ministério de São Lourenço - MG - Brasil. Fundador do CIM - Centro Internacional de Missões. Pioneiro de Missões do Ministério de Taubaté - SP - 1981/2001 - Diretor responsável pelo Portal CNB. {facebook#http://facebook.com} {twitter#http://twitter.com} {google#http://google.com} {pinterest#http://pinterest.com} {youtube#http://youtube.com} {instagram#http://instagram.com}
Tecnologia do Blogger.